首页 > 房产 > 正文

设备故障导致南京十大客运站网络全瘫痪

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/12 21:13:06

昨天下午3点钟左右,南京市道路客运联网售票中心信号突然出现故障,导致借此平台发售车票的南京各大长途汽车站网络全部中断。事故发生后,联网售票 中心迅速组织人员对通讯设备进行抢修,各大长途汽车站也都启动应急预案,改电脑售票为手工售票。4点40分左右,网络恢复正常。事故导致部分车站发生一定 程度的旅客滞留。


  中央门站 数百旅客滞留大厅等待购票

  接到线索后,本报一路记者随即赶到位于中央门的南京长途汽车总站。只见整个售票大厅内满满当当,焦急的人群都在等待购票。然而可以看到,所有的 售票窗口都摆着“暂停售票”的提示牌,里面的电脑也都呈关闭状态,也没有工作人员在售票窗口里面。记者同时在车站候车室的入口看到,原先是需要刷车票才能 进入,现在则是随时都可以进去。工作人员称,旅客可以直接进去,上车前购买手撕的车票。

  旅客王小姐告诉记者,自己下午3点多来到车站,准备买票前往无锡。“等了好一会儿,都不见队伍有动静。我走上去一看才发现,所有的电脑都是关着 的,根本就没有人卖票。我到了问讯处一问,才知道是网络中断了。他们说已经改成手工售票,但是窗口里面却并没有人,我也不知道去哪里买手工的票。”

  记者随后采访了中央门汽车站的值班站长,值班站长告诉记者,下午3点钟左右,车站售票的电脑网络突然中断,当时并不清楚是什么原因,都以为什么 地方施工挖断了通讯光缆,后来才知道是联网售票中心的网络出现了问题。“至于为什么会出现旅客滞留,首先是手工卖票比电脑卖票要慢一些,今天是周五,客流 量比较大,即便是电脑售票,也会有排队的现象的;其次是一些人不知道已经无法在窗口买票了,还在那里排队等待,这说明我们的工作还有不够周密的地方;第三 是手工车票只能当天使用,有些人需要预购以后的车票,自然需要等候。”值班站长称。

  长途东站 庆幸故障没发生在春运期间

  昨天下午4点钟,另一路记者在长途东站看到,所有窗口的工作人员都在忙着“手工售票”,每个窗口前都排了七八名乘客。广播里不停地播放“因系统 故障,现在改为手工售票,我们对此表示歉意,请旅客们理解”的录音。“您到哪儿啊?”“扬州。”“哦,您等会啊,我手写比较慢,不要着急哦。”所有的售票 员都在奋笔疾书,根本无暇接受记者的采访。“本来打算4点钟走的,现在看来又得往后延一延了。”旅客陈萧正一脸无奈地给在扬州的家人发短信,告诉家里人自 己要“迟到”了。

  “幸亏没发生在元旦和春节期间!”长途东站的一名窗口售票人员告诉记者,尽管昨天是周五,下午3点半到4点半又是客流高峰,售票系统瘫痪给车站 和旅客都带来了很大影响,但工作人员还是非常有“阿Q精神”地安慰自己:“亏的不是发生在春运期间,要是那个时候发生故障,影响就大了。这次就当在春运之 前来场应急预案的实战演练了,也为车站积累了一定的经验。”

  其它各站 旅客不是很多,未造成大规模滞留

  随后,记者又联系了汉中门长途汽车站、中华门长途汽车站、马群长途汽车站等客运站。汉中门汽车站站长助理苗先生告诉记者,下午3点钟左右,售票 窗口中的电脑网络突然中断。“当时还不能确定是什么原因,怀疑是某处的网线被挖断。汽车站立即启动应急预案,改电脑售票为手工卖票,同时引导旅客在上车前 直接购买手撕车票,不要再排队购买机打车票。因为当时车站内的旅客还不是很多,所以没有发生大量旅客滞留的情况。”苗先生称。

  马群汽车站的陈站长则表示,马群汽车站以短途为主,发车班次很多,也很密集。“当时故障发生后,车站也是马上启动应急预案,改电脑售票为手工售 票。相比较而言,这样速度会慢一点,但并未造成大规模旅客滞留的情况。并且这种手工的车票,也是管理部门统一印刷的,上面都有金额和印章,和机打车票有同 等的效力。”

  原因查明!设备故障导致系统瘫痪

  南京市道路客运联网售票中心方面向旅客以及记者解释称,故障原因是电信信号出现故障,导致售票系统信号过不来。当天下午4点40分左右,更换了一个光纤转换设备后,一切便都已恢复了正常。

  据了解,南京市道路客运联网中心负责南京十大汽车站的售票网络提供、维护和服务,即提供售票软件上的支持。有了这个网络,全市十个汽车站可以互 相卖票,甚至退票,给老百姓出行带来很多便利。“总服务器在我们这里,如果是联网中心这里的线路出现问题,就是全市一起坏掉,各个车站都卖不了车票。”售 票中心的负责人告诉记者,昨天下午3点钟左右,客运站的售票信号突然传输不过来了。“当时怀疑是施工挖断光缆,后来才发现是通讯设备出了问题。”售票中心 的负责人表示,之前这样的问题也出现过,但都是出现在支线上,对整个售票系统没有影响,这一次的故障导致全市客运站都无法售票,影响确实比较大。但该负责 人同时表示,故障发生后,紧急组织抢修,各客运站也启用了应急预案,最大限度地减少影响。

  本报记者 肖雷 徐媛园

  (报料人:王先生)

  售票系统“瘫痪”简报

  1.网络中断

  昨日下午3点多,南京各大客运站售票系统全部“罢工”。

  2.手工售票

  各客运站纷纷启动应急预案,改电脑售票为手工撕票。

  3.旅客滞留

  部分客运站售票大厅内排起长队,等待手写车票。

  4.原因查明

  联网售票中心通讯设备传输中断。

  5.恢复正常

  下午4点40分左右,更换光纤转换设备,售票系统恢复正常。

《扬子晚报》

 


相关阅读:
布鲁塞尔旅游 https://www.uzai.com/tourbook/0919l8337/