首页 > 教育 > 正文

正方软件创业板IPO被拒:单一市场风险成主因

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 21:26:41

  每经记者 谢晓萍 发自北京

  4月7日,《每日经济新闻》报道的杭州正方软件股份有限公司 (以下简称正方软件)IPO被拒一事引发了业界广泛关注。

  昨日(5月24日),正方软件正式向《每日经济新闻》披露了IPO被拒的原因,是由于其主营业务存在依赖高校管理软件单一市场的风险。而对于何时再启动上市,正方软件表示:尚无明确时间表。

  单一市场风险成主因

  正方软件成立于1999年,经过10年的快速发展,公司已经在高校管理软件领域建立了领先的市场地位。尤其在高校教学管理类软件已经形成了难以复制的核心竞争力。公司是国内排名前三位的高校管理软件供应商,2009年公司实现销售收入5300万,净利润达到了2442万,净资产6359万。

  正方软件首次公开发行的创业板申请文件于2009年上报证监会,创业板发审会于2010年3月31日召开的审核会议上否决了正方软件的申请文件。

  据《每日经济新闻》了解,创业板发审委审核意见书中对正方软件IPO被拒给予以下说明:在发审委会议表决中,正方软件未达到5票,不符合 《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第14条第6款的有关规定,即:申请人主营业务存在依赖高校管理软件单一市场的风险,而该市场竞争激烈,对申请人的持续盈利能力可能构成重大的不利影响。

  事实上,就在正方软件IPO过会的“敏感时刻”,外界也传出了正方软件遭遇 “举报门”。“当时对外界质疑不予回应的原因是,公司尚未接到创业板发审委的审核意见,不了解被否决的具体原因,不方便说。”正方软件董秘李晓勇表示,如今审核意见已下发,其中并不涉及报道中的举报内容,因此正方软件也针对帖子提及的正方软件质量堪忧、技术落后、销售手段卑劣等问题,一一作出解释和辩驳。

  李晓勇表示,这份被外界传闻将正方软件从上会路上拦截回来的举报材料,早在2006年就以“湖南某高校系统管理员”的名义出现在互联网上了,当时正方就获悉是竞争对手所为,但未予理睬,只是这一次,是以“浙江某高校系统管理员”的名义出现,对方利用公司IPO未过会再次诋毁和诽谤,因此杀伤力也猛增了许多。

  《每日经济新闻》随后从浙江大学、北京大学医学部、华南理工大学等高校教务负责人处了解到,在市场销售中,正方软件同竞争对手的确发生过“不愉快”,北京大学医学部周宇菲科长在接受《每日经济新闻》采访时还表示,甚至收到了对手“诋毁”正方软件的邮件。

  何时再上市尚不明确

  除了有关单一市场的风险,创业板发审委还针对公司内部的规范运作给予了指导,审核意见指出,申请人应严格执行公司内部的规范运作指导,避免再次发生关联方资金占用等不规范的情形。

  据《每日经济新闻》了解,就在正方软件改制出资之时,叶青松的弟媳和股东陈友进的老婆分别从正方支走了96万元和54万元的经营资金。对此,叶青松表示,通过申请上市,也让正方公司的管理更规范,制度更完善。

  不过,正方软件董事长叶青松指出,现在要做的就是,如何避免产品单一带来的系统性风险。据他介绍,公司未来除了将主营业务教务管理软件搞好,扩展大中专、职业教育、培训机构等市场,还将把软件的终端市场向教育相关联的管理软件延伸,扩大主营产品的经营范围,比如将教学软件延伸到具体的行业、网络教育系统、教学模拟等等。

  叶青松表示,公司不为上市而上市,会在合适的时机再考虑上市事宜。


相关阅读:
去新西兰旅游多少钱 https://www.uzai.com/tourbook/1022LN077/