首页 > 健康 > 正文

警示高房价三风险

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/15 0:08:28

    审计署公布审计结果,25个中央部委出现了与房产相关的问题。主要问题存在于违规购置房产、违规修建、越权审批、越权开发、虚报住房补贴问题(9月17日《21世纪经济报道》)。

    说真的,中央部委也有苦衷:北京房价太高了!从情理上说,哪个单位都希望自己的职工不因生活压力而工作分心;哪个单位都希望给 自己的职工解决切身问题;哪个单位职工都希望单位帮助解决自己能力范围外的生活问题。在北京,住房就是职工最为现实的问题。从这个意义上说,是高房价逼迫北京等城市单位不得不冒着违规风险给职工解决便宜一些的住房问题。国家25个机构如此,中石油等大型企业不也是如此吗?

    在这个出发点下,一系列违规就出现了。中央部委都是一些在各个方面具有这样那样权力的部门。利用这些权力要么在土地、住房开发上为单位职工谋取一些利益,要么利用掌握的资源分配权与开发商交易,换得购买低房价住房,这些讲起来让人义愤填膺,可换了谁,都会这么去干。

    这一现象最少给我们三点警示:其一,如果房价继续不理性下去,那么,利用手中权力或自建或购置远远低于市场价格的住房的单位会越来越多。而这些单位或有权,或有钱。而不在这些单位者,只能掏空腰包。如此加剧贫富差距,势必影响社会稳定。

    其二,对目前政府的大规模投资拉动经济将造成巨大负面影响。很多经济学家都说过了,就是房价过高,又属于刚性消费,必然会影响其他领域的消费。其他地方的消费减少了,政府拉动经济的投资就失去了作用。

    其三,这种状况演变下去,最终将引发金融风险。有权有钱的部门都通过自己的权力和实力,使本单位职工买到了便宜房子,于是这部分购买力就逐渐会退出正常市场,最终留在高房价市场的都是“弱势群体”或者少量的暴发户,高房价将很快失去需求支撑,最终大幅下跌,形成巨大金融风险。

    这三大警示,不得不小心。(余丰慧)


相关阅读:
月嫂证 http://180469.shop.52bjw.cn/