首页 > 社区 > 正文

西安对举报环境违法者奖励 鼓励公众参与治污减霾

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 19:11:10

图为工作人员演示通过微信公众号平台进行举报。 阿琳娜 摄 摄 图为工作人员演示通过微信公众号平台进行举报。 阿琳娜 摄 摄

  西安9月13日电 (记者 阿琳娜)记者13日从西安市治污减霾办获悉,为保护和改善生态环境质量,鼓励公众积极参与治污减霾工作,严厉打击环境违法行为,该市对环境违法行为开展有奖举报,对经查证属实的举报事项,给予举报人100至1000元人民币奖励。

  据介绍,《西安市环境违法行为举报奖励办法(试行)》适用于西安市行政区域内各类环境违法行为,共25类。涵盖了机动车、垃圾清运、河道管理、生物质及废弃物焚烧、预拌混凝土和预拌砂浆企业,小电镀、小染料、小农药、小造纸、固体废物、废旧放射源,以及工业企业不正常使用或擅自拆除、闲置大气和水污染防治设施等方面的环境违法行为。

  举报人可通过三个途径举报环境违法行为。包括登录西安市政府网站的“西安市环境违法行为有奖举报平台”;微信搜索添加“西安市环境违法行为有奖举报平台”公众号;向西安市治污减霾办来信举报。

  有奖举报实行实名制。举报人应对举报内容的真实性负责,并有协助查明环境违法行为的义务。对经查证属实的举报事项,给予举报人100至1000元人民币奖励。重大环境污染举报,根据情节予以重奖。

  此外,举报受理、查处、奖励等相关机关及其工作人员,应履行对举报人的保密义务,不得擅自泄漏举报人的相关资料和个人信息,若出现泄露信息的,依法依纪严肃处理。

  据介绍,开展有奖举报活动,旨在鼓励公众积极参与治污减霾,及时发现问题、主动寻找问题、着力解决问题,严厉打击环境违法行为,有效遏制各类环境污染,营造全社会“同防同治、同心同责”的治污减霾工作格局。(完)


相关阅读:
大学生兼职 http://www.sunupled.com