首页 > 业界 > 正文

三星显示与苹果互掐!A3月产能10.5万的6代柔性OLED专用线该何去何从?

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 20:34:23

显示(以下SDC)与苹果因违约金问题争执不下。苹果将面临向SDC赔付数千亿韩币违约金的问题,主要是因先前苹果为保障iPhone 柔性面板供应,与SDC签订出货数量合同,而实际出货却不达目标。但同时SDC也因部分面板因品质问题而被苹果索赔。

6月20日根据业界和券商资讯,SDC与苹果针对数千亿规模违约金问题进行数次协商,但仍未找到解决方案。

三星显示(以下SDC)(图片来源:互联网)

问题的起因是柔性OLED的数量。SDC为满足苹果供应,耗时2年时间配合苹果供应需求投资建成A3工厂,可每月产能10.5万的6代柔性OLED苹果专用线。虽然苹果与SDC具体绑定数量暂未可知,但业界推测每年应该可以生产1亿台iPhone OLED面板。

但苹果首款OLED iPhone X销量低迷,而后续的机型也是因高昂定价的限制,出货远不及预期。导致面板订单量相比预测值下滑,而A3线体的稼动率也曾随之一路下滑到10~20%的水平。而近日的稼动率也不及50%。苹果订单下滑后,三星Galaxy的销售量也雪上加霜。最终导致三星去年业绩急剧下滑至2.62万亿韩币(约合155亿人民币)。这是相比2017年的5.4万亿(约合319亿人民币)下滑近一半。

?

此前iPhone的OLED面板一直都由SDC 独家供应。虽后面导入了LG显示(以下LGD)、BOE等厂商以筹备供应,但业界依然认为其稳定量产供应能力和品质等层面上依然不至于威胁到SDC。

业界人士评论:苹果以一年1亿台左右的OLED面板采购预估量与SDC要求产线增设,但实际市场需求却远不及预期。因此SDC受到损失,而根据合约苹果将要赔付违约金,但双方一直对此争持不下。

(图片来源:互联网)

苹果同时也有与LGD和JDI签订LCD供应合同。合约内容也同样包含数量违约金条款,但实际向面板厂赔付违约金的状况尚未发生过。苹果一般都会以其他产品数量担保来替代违约金。

也有业界人士称:苹果已经向SDC建议了平板电脑和笔记本等其他OLED面板条件。而SDC因为同时也面临着供应面板发生性能缺陷的问题而赔偿。因此双方也在积极寻求解决方案。

也有传闻SDC已经拿到苹果数千亿违约金,其收入将体现在2季度财报。对此SDC表示:客户相关内容无法告知,涉及到2季度财报问题也无法告知。



相关阅读:
商标注册 https://www.gsipr.com