首页 > 智慧 > 正文

杭州协警敬业守岗17载 常年满负荷工作倒在家门口

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/12 15:52:50

  杭州7月11日电 (见习记者 王刚 通讯员 徐佳 傅洪波)迎风雨、战酷暑,为了反扒,身上留下20多处伤口;而为了维护浙江杭州汽车西站的安全,常年满负荷工作,这是杭州市公安局协警支队交通治安协警大队协警孙宇晶工作的真实写照。从警16年来,孙宇晶爱岗尽职,在协警岗位上默默付出,用青春和生命守护了一方平安。

  日前,杭州市公安局为孙宇晶颁发“一等治安荣誉奖章”,而接过奖章的,是他的妻子孙蓓。

孙宇晶和他生前所获荣誉证书。 王刚 摄 孙宇晶和他生前所获荣誉证书。 王刚 摄

  4个月前,为了维护杭州汽车西站的安全,孙宇晶连续7天主动加班加点,在身体极度疲惫的情况下仍坚持工作。3月7日,孙宇晶连续工作10个小时后,因为身体不适提前回家。就在家门口,孙宇晶突然倒地,失去意识,后经抢救无效离开了人世,年仅37岁。

  “当天孙宇晶离开之前,我们还一起讨论次日的工作安排,没想到两个小时后就接到了他出事的电话,”同事刘先波回忆称,孙宇晶工作勤恳,也很能配合公安民警的工作。

孙宇晶28个月的小女儿凝望父母的新婚照。 李勇(通讯员) 摄 孙宇晶28个月的小女儿凝望父母的新婚照。 李勇(通讯员) 摄

  2005年7月,窃贼姜某在杭州汽车西站候车大厅将来杭看病的江苏人陈女士的随身包偷走,内有人民币8000余元。孙宇晶通过监控分析、蹲点守候,于两天后将再次到西站踩点作案的姜某成功抓获。随后,协助民警两次到江苏常熟出差取证,最终固定证据,将嫌疑人绳之以法。

  这只是孙宇晶16年从警经历的一个缩影,自2001年成为一名反扒队员以来,无论岗位如何变化,机构如何调整,孙宇晶都用他的质朴、踏实和勤恳,以每一个细微的行动在基层一线奉献自己,守护杭州“西大门”的平安。

孙宇晶的母亲在儿子遗像前哭诉。 李勇(通讯员) 摄 孙宇晶的母亲在儿子遗像前哭诉。 李勇(通讯员) 摄

  此前,当地一名市民的电动车被盗,孙宇晶和同事经寻找,发现嫌疑人可能藏匿于一处小树林里。果然,当孙宇晶和同事赶到小树林的时候,作案嫌疑人正在拆卸电动车的电瓶。

  面对突如其来的警察,作案者放弃电动车仓皇逃窜。因为对违法犯罪行为深恶痛绝,孙宇晶随即追了出去。

  虽然最终作案者没有被绳之以法,但当事人为孙宇晶的正义行为深深感动。

  “孙宇晶恪尽职守,兢兢业业,不仅认真负责杭州汽车西站以及周边的巡逻查控等,还协助民警打击各类违法犯罪活动,热情服务和帮助民众,”在孙宇晶“一等治安荣誉奖章”荣誉称号追授仪式上,杭州市公安局基层基础管理支队支队长何国新表示,孙宇晶为维护当地安全稳定和社会治安秩序良好作出了贡献。

  孙宇晶的努力虽然被领导所认可,可在家里他却是一个“不合格”的丈夫。“平时只要单位打一个电话,他马上就出去;也是因为工作太忙,我们的新婚蜜月旅行被拖了5年之久,”妻子孙蓓哭诉,原本计划好今年一家四口去越南旅游,现在因为他不幸去世不得不取消。

  孙宇晶的离开,给这个家带来了莫大的伤痛和负担,如今,妻子孙蓓一个人承担起了照顾四位老人和两个子女的重担,她说:“生活还是要继续。”

  从21岁到37岁,孙宇晶把自己的青春全部奉献于公安事业,“这一切都是对于公安事业的执着和热爱。”孙宇晶母亲告诉记者。

  据不完全统计,2006年至2010年孙宇晶先后与同事抓获犯罪嫌疑人180余名,移诉犯罪嫌疑人160余名。此后6年内,孙宇晶又协助民警破获重特大运输毒品案件5起,缴获各类毒品2000余克。(完)


相关阅读:
微信红包群 https://www.wxqun.com